聽神經瘤加馬刀後腫瘤變大的處理
少數治療後腫瘤細胞壞死水曩出現呈現腫脹變大後再變小

案例.聽神經瘤經加馬刀手術治療,3年後水曩出現腫瘤變大,於6年後原先的水曩有的消失有的變大,8年後又自行變小,因無腦幹壓迫症狀不急著處理,定期追蹤檢查。



 

 

 

 






少數治療後腫瘤細胞壞死呈現腫脹變大後不再變小或多年後才變小(ADC可研判是否觀察等待)

案例.聽神經瘤經加馬刀治療後於4年後變大,此時以水分子擴散係數(ADC) 仍在有效的治療範圍內且沒有腦幹壓迫症狀,黃醫師會建議病人繼續定期追蹤檢查,8年後才見到腫瘤再縮小。
 

 

 

 

 

 

 

 

聽神經瘤加馬刀治療後於5年後仍變大,此時水分子擴散係數(ADC)仍在有效的治療範圍內且沒有腦幹壓迫症狀,

且6個月時仍明顯腫瘤壞死

(通常表示成功的治療),
黃醫師會建議病人繼續

定期追蹤檢查。







 

 

加馬刀治療後於3.5年後才稍為縮小,4年後更為明顯變小.ADC顯示仍在有效的治療範圍內













              ADC 1.61x10-3


















追蹤時少數腫瘤變大再次加馬刀治療
案例 聽神經瘤經加馬刀手術治療,1年半後腫瘤變大,再次加馬刀手術治療、7年追蹤後又自行變小。














追蹤時少數腫瘤變大再開顱手術治療
案例 體積小的聽神經瘤加馬刀的成功率非常高,但我們的案例中250例仍有1例後來腫瘤變大出現半面痙攣再接受開顱手術












案例 兩側聽神經瘤但聽力卻完全正常,是否立刻治療常會難以決定,若有聽力減損,我才考慮加馬刀手術治療。













© 2017. 加馬刀. 保留所有權利。

gallery/投影片32
gallery/投影片29
gallery/投影片58
gallery/投影片48
gallery/投影片26
gallery/投影片24
gallery/投影片31
gallery/投影片51
gallery/投影片61