壓力性頭痛

門診中最常見的頭痛原因,又稱為肌肉收縮性頭痛,起因於長期身心 壓力過大,導致頭頸部肌肉緊繃,引起疼痛

病人描述 :屢次復發的頭痛持續數分鐘至數日典型頭痛是一種壓迫緊繃的感覺,程度輕到中度,位於頭的兩側,不因日常活動加劇,無噁心之現象,但有時會有懼光及怕吵的症狀

原因
起因於長期身心 壓力過大,導致頭頸部肌肉緊繃,整日常常無法放鬆,頭頸部的肌肉尤其敏感,長期處於收縮的狀態,導致頭部血管的縮緊,局部缺血的現象,病患就會有頭痛的不適。此類型頭痛的特性是頭頸部 悶痛或壓痛,下午或晚上時頭痛更明顯。情緒緊張、生活工作壓力大常是 頭痛的誘因。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



頭痛機轉

整日常常無法放鬆,頭頸部的肌肉尤其敏感,長期處於收縮的狀態,導致頭部血管的縮緊,局部缺血的現象,病患就會有頭痛的不適。

致病因素是腦幹與後腦部位的基底動脈血管在精神壓力等因素刺激下,最後就產生不正常的收縮情形,結果導致腦幹、後腦、內耳等地方暫時性缺血或缺氧,像這種情況往往容易誘發一系列不舒服的症狀

預防
一、保持良好姿勢頸、背、腰部的挺直,以避免頭部前傾。每小時要休息5~10分鐘。
二、做頸、肩、背部的的伸展活動
三、適度運動
四、屈光不良要矯正近視、散光或老花眼常會因想看清楚造成眼部周圍和頭、頸、肩、背部肌肉的不由自主地過度收縮造成頭痛。
五、咬合不良也要矯正咬合不良也會造成頭部兩側肌肉過度負荷而導致緊張型頭痛。
六、減少精神刺激,生活規律化,禁止菸酒,可以多飲茶。
七、深呼吸,能夠有效改善自律神經系

當人體在深呼吸時,能夠刺激副交感神經,擴張血管,增加血管末梢的血流量,促進新陳代謝,以達到放鬆肌肉,讓身體休息的效果。深呼吸的重點在於吐氣。大量吸氣之後,吐氣的時間要比吸氣時,還要長上一倍左右。這是因為吐氣時,位於頸部的感受器官會發出反應,刺激自律神經以提高副交感神

治療
輕度: 的緊張型頭痛只需要做一些頸、肩、背部的肌肉伸展運動或熱敷和按摩
中度: 局部的伸展、按摩或熱敷沒效,便需要藥物肌肉鬆弛劑治療了。
         必要時再輔以抗焦慮劑或抗憂鬱劑來改善潛在的精神壓力。
重度: 消炎止痛劑只有在頭痛較厲害時才會有效。
 

gallery/投影片8