何會罹癌

統計模型來分析31種成人癌症,其中2/3的發生原因、是幹細胞分裂再生時、產生了隨機基因突變,促使癌細胞生長,包括血癌、卵巢癌和腦瘤等等,都屬於這一類。
至於另外的1/3,像是大腸癌、肺癌及皮膚癌等等,除了隨機突變外、生活習慣和基因遺傳更是罹癌的主因,因此專家認為,運氣、環境和基因構成了罹癌的因素

癌症治療觀念
 

 

 

 

 

 

 

 




UCSF Ornish教授提倡「全方位的生活改變」使染色體終端粒子(telomere, 以下簡稱端粒)變長了,作用是保持染色體DNA複製的完整性;此為長壽特徵。

主要包括四個項目:(1)嚴格的素食及減少脂肪的攝食至每天總卡洛里量的10%,(2)有氧運動,(3)壓力舒緩 訓練如瑜珈及靜坐,(4)社會團體的精神支持讓病人覺得不會孤獨。

健康飲食包括天然未經加工的食物、植物蛋白、全穀類、豆類、水果及蔬菜、脂肪的攝食僅佔每天總卡洛里量的10%(一般營養指引則是 建議20-30%),這種飲食方式好像不太好吃,所以 頭三個月作者還是提供病人精緻化的碳水化合物飲食(如白吐司、白米、白糖等)好讓他們熬過剛開始的辛苦。

有氧運動則是每周六天每天步行30分鐘加 上每週一次在運動生理學家指導下做60分鐘的中度運動
減壓處理包括每天60分鐘的瑜珈或靜坐以及每周60分鐘跟隨壓力處理專家練習技巧;
進行社會團體的精神支持每周一小時及臨床精神科醫師的協助每周一小時等。


癌症術後化放療 飲食2原則

高蛋白質   攝取量應比平常增加20%至50%,增加300至500卡左右的熱量
低菌飲食   不進食任何未煮熟及未殺菌的食物,包括:生菜、生魚片、沒全熟牛                      排、海產
 

gallery/投影片15