聽神經瘤(>3公分)腦幹壓迫有明顯的症狀可經開顱手術先減壓再加馬刀

案例-較大的聽神經瘤,腦幹受到壓迫產生明顯的症狀應該減壓切除腫瘤為主要治療,但為避開切除所引起顱神經或腦幹的傷害可實行次全切除(保留部分顱神經周圍腫瘤避免傷及顏面神經)再以加馬刀手術治療。








 

 

 

 

 






聽神經瘤(>3公分)經加馬刀手術後復原的過程

案例 較大的聽神經瘤治療20cc、腦幹壓迫症狀不明顯且不願意開顱手術可考慮以加馬刀手術治療。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分期實施加馬刀手術較為合理、以避開腫瘤壞死同時發生減少腦幹壓迫可能產生的症狀。




















案例. 較大的聽神經瘤治療17.5cc、腦幹壓迫症狀不明顯且不願意開顱手術可考慮以加馬刀手術治療。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

但腫瘤以曩狀液體為主、腫瘤縮小較純實體瘤快但仍應注意腦幹壓迫可能產生的症狀。







 

 

少見的後遺症半面痙攣
病患加馬刀放射手術後腫瘤漸漸縮小,但於第四年追蹤前兩個月出現半面痙攣,這是加馬刀放射照射直接造成的嗎?

 

 

 







大的聽神經瘤加馬刀治療的結果(歷年來文獻報告回顧整理)

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





過去12年我們治療過35例病人腫瘤>3公分且體積>10cc其中有5例(14.2%)後來接受開顱手術,但即便是開顱 我們也主張對腫瘤內部分切除減壓即可,不需完全切除以免傷及顏面神經.

病患於加馬刀1年後因三叉神經痛藥物無效而接受開顱手術減壓(不要完全切除)可保留顏面神經功能

 

 

 

 

 

 

 

病患於6個月後因頭暈步態不穩而接受開顱手術雖然腫瘤幾乎完全取出但傷及顏面神經而造成一側面癱所以有人建議只要"腫瘤內壞死組織取出"達到減壓效果即可避免傷及顏面神經










 

gallery/投影片26
gallery/投影片27
gallery/投影片25
gallery/投影片68
gallery/投影片47
gallery/投影片65
gallery/投影片64
gallery/投影片68
gallery/投影片9
gallery/投影片10