《加馬刀病患手稿》(2017-08-27)

我是一個與人為善的人,從小受到師長父母的教導,即使受到了委屈,也相信時間可以慢慢的消褪內心所承受的痛…。連日來身體正承受著腦部腫瘤脹痛的痛苦,身體沒有絲毫的力氣可以做任何事,只能整天躺在床上,靠微弱的力氣支撐著。我的家人因為擔心我,三不五時的到身旁,問候有沒有好一點兒。我只能靠著虛弱的身體勉強說出「我很好!我沒事!」這般情景,讓我想起,才幾天來的時間變化,竟有如此的差異。8月2日複診,診斷出腦部有0.7公分的腫瘤,當時身體的情況一如往昔可以正常行動,每天早上持續運動,希望藉由運動帶來身體的健康。8月10日得知第一次健保局申請沒有通過,在內心仍暗自祈禱,健保局審核的人員能感受到我跟家人的需要,通過我們的第2次申請。
身體的變化從8月13日起已明顯感覺到不舒服,我仍咬著牙到學校工作和家人相處,可是身體幾乎無法支撐整日的活動,幾乎整天當中,都只能閉目養神苦撐著微弱的身體。結果,仍然在8月18日又收到健保局「不予同意」的訊息,內心晴天霹靂,加馬刀費用要二十萬,對家裡而言是一大筆負擔,與太太商量之下,為了一絲的機會我們就決定自費,希望可以讓生命延長以及有日後康復的希望。8月24日動刀的當天幾乎是拖著沒有力氣的身體接受治療,身體生不如死記憶至今仍縈繞在心中。在醫院無意間聽到太太與醫師的談話,得知原先0.7公分的腫瘤在三個禮拜之間竟然長成1 .5公分,幸好當時與太太的決定是對的,如果再等健保局爭議同意的話,真不知會是如何一個局面。
8月26日身體仍感覺到非常的虛弱,但已經比未開刀前的日子好多了。很感謝黃醫師及秀傳醫院的協助,願意在健保局不同意支付下,以減免大部分開刀費用。我不知道健保局不同意的想法是甚麼,但是我知道仍然有許多善心的人士,願意為想要努力活下去的人,竭盡心力。謝謝你們!!!


請健保局正視事前審查品質及結果的合理性

病患45歲男性於2013因右側腎細胞癌接受腎臟摘除術、
2016年6月因小腦轉移性腦瘤2公分接受開顱手術(圖一)、
2016年8月因右上葉肺部轉移接受肺葉切除手術、
2016年11月開顱部位腦瘤復發且左小腦外側腦瘤變大

 接受加馬刀手術 (圖二)、2017年4月新生腦瘤(圖三)

 再接受加馬刀手術、
2017年8月磁振造影(MRI)追蹤加馬刀治療的腫瘤已呈壞死(圖三)
2017年8月小腦中間部位再新長腦瘤(0.7公分) (圖四)、

腫瘤再三長在開顱手術的路徑、強烈懷疑開刀造成的路徑擴散
2017年8月再申請加馬刀
符合加馬刀健保適應症要件:≦3.5x3.5x3.5cm, #≦3,

深部不適手術,KPS=90(≧70)無其他部位轉移或 3有嚴重心肺

疾病或其他內科疾病,不適全身麻醉者(肺部切除過)

 

 

 

 

 





2017年8月10日健保局不同意理由(附件一)


2017年8月12日申覆

1. 2016-12及2017-04針對Lt. cerebellum tumor(左小腦腦瘤)已接受過radiosurgery(加馬刀)效果很好,有圖三為證。如果審查委員只是針對病人須多次radiosurgery就認為效果不好那也未必,第一次治療是開顱手術所後再復發,第二次治療是開顱手術路徑新生腫瘤,這次預定治療也是如此,強烈懷疑是開顱造成的擴散轉移(圖四)且每次治療皆不同時間不同部位復發也不是RS的問題。

2. 考慮其他治療方式:再開顱顯然不是好辦法,病人也無法接受,RT無效,腎細胞癌對傳統放射治療頑強(radioresistant)文獻早有定論(附件三) radiosurgery(加馬刀)一次給予較大劑量不論放射線敏感(radiosensitive)或放射線頑強的癌腫效果皆較顯著。(附件四)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. 腫瘤沿TENTORIUM:如果看開顱前檢查tentorium本來就顯影較為明顯(圖五) ,我也察覺這部位可能須加強照射boost但不能光看長度(圖六),病灶的體積也在健保適應症的規定的合理範圍內(<20CC)(附件五)




 

 

 

 

 

 



2017年8月18日健保局再次不同意理由竟然拷貝第一次一字不差(附件二)完全無視申覆理由(申復寫2小時,審查5秒鐘拷貝貼上結束,合理?完全不顧病人的權益)

 

 

 




2017-08病患急於自費接受加馬刀治療的腫瘤已由0.7變成1.5公分大,再拖延可能長更大事實上類似的案例大部份久病後經濟情況都不會太好,家庭負擔很重,我們只能以減輕病患大部份負擔的費用,幫助這些家庭,這也是另一典型的荒謬審查案例。

gallery/投影片1
gallery/投影片2
gallery/投影片3
gallery/投影片4
gallery/投影片9
gallery/投影片10
gallery/投影片11
gallery/投影片13
gallery/投影片5
gallery/投影片12